Author Topic: compilar visualino  (Read 2203 times)

aishen

  • Newbie
  • *
  • Posts: 30
    • View Profile
compilar visualino
« on: 2016-December-14 02:36:47 pm »
Me gustaría llegar a compilar la aplicación, puede que me guíe para apoyar dichos manuales o explicar cómo? Me 16.04.1 Linux. Al compilar con Qt4 dijo que no encontró el qtserial lib todavía compilado? gracias por adelantado
Tr

Víctor R. Ruiz

  • Administrator
  • Jr. Member
  • *****
  • Posts: 91
    • View Profile
Re: compilar visualino
« Reply #1 on: 2016-December-14 03:35:43 pm »
En Ubuntu instala los paquetes qtcreator y libqt5serialport5. Qt Creator es un IDE, con él puedes abrir el proyecto src/src.pro y compilar.

aishen

  • Newbie
  • *
  • Posts: 30
    • View Profile
Re: compilar visualino
« Reply #2 on: 2016-December-14 09:07:58 pm »
He recopilado muchos programas qt. Voy a tratar con QtCreator, aunque preferre la línea de comandos. Pegar en cualquier cosa en las librerías?

aishen

  • Newbie
  • *
  • Posts: 30
    • View Profile
Re: compilar visualino
« Reply #3 on: 2016-December-14 09:16:11 pm »
Qtserial is installed but apparently it doesn't find it ?
/home/pi/Téléchargements/visualino-master/src/mainwindow.h:11: erreur : QtSerialPort/QSerialPort: No such file or directory

Víctor R. Ruiz

  • Administrator
  • Jr. Member
  • *****
  • Posts: 91
    • View Profile
Re: compilar visualino
« Reply #4 on: 2016-December-15 12:59:04 am »
He recopilado muchos programas qt. Voy a tratar con QtCreator, aunque preferre la línea de comandos.

Si eres de línea de comandos, entonces ejecuta qmake && make en el directorio raíz de visualino. Y luego para ejecutarlo, ./src/visualino.

Víctor R. Ruiz

  • Administrator
  • Jr. Member
  • *****
  • Posts: 91
    • View Profile
Re: compilar visualino
« Reply #5 on: 2016-December-15 01:02:11 am »
¿Qué versión de las Qt tienes seleccionada por defecto? Ejecuta qtchooser. Te debería mostrar algo similar a ésto.

Code: [Select]
$ qtchooser -print-env
QT_SELECT="default"
QTTOOLDIR="/usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt5/bin"
QTLIBDIR="/usr/lib/x86_64-linux-gnu"

En mi caso tengo estas librerías instaladas:

Code: [Select]
$ dpkg -l | grep qt5 | grep serial
ii  libqt5serialport5:amd64                              5.6.1-2build1~1                                                   amd64        Qt 5 serial port support
ii  libqt5serialport5-dev:amd64                          5.6.1-2build1~1                                                   amd64        Qt 5 serial port development files

aishen

  • Newbie
  • *
  • Posts: 30
    • View Profile
Re: compilar visualino
« Reply #6 on: 2016-December-15 07:14:11 am »
I have qt 5.5.1
I will try to upgrade

aishen

  • Newbie
  • *
  • Posts: 30
    • View Profile
Re: compilar visualino
« Reply #7 on: 2016-December-15 08:08:21 am »
Thanks... It compiled :)
I did after your suggestions, sudo apt purge qt4*  and sudo apt install  qt5* and that was the problem because visualino was using qt4 !
Gracias
Henri

aishen

  • Newbie
  • *
  • Posts: 30
    • View Profile
Re: compilar visualino
« Reply #8 on: 2016-December-15 08:17:12 am »
Lo siento, se me olvidó que era un foro español. La compilación se ha realizado correctamente. Ahora la forma de integrar en visualino francés, no tengo otra opción francesa? Puede ser necesario que se desinstala el paquete ubuntu?

Víctor R. Ruiz

  • Administrator
  • Jr. Member
  • *****
  • Posts: 91
    • View Profile
Re: compilar visualino
« Reply #9 on: 2016-December-15 10:43:37 am »
Se supone que 'Core Development' es en inglés, pero a estas alturas da igual, usa el idioma que prefieras :D Para poder seleccionar la opción del francés necesitas unos cambios que acabo de subir a github. Actualiza el repositorio con git pull y compila de nuevo.

aishen

  • Newbie
  • *
  • Posts: 30
    • View Profile
Re: compilar visualino
« Reply #10 on: 2016-December-15 11:36:01 am »
Ah ok.... lol
By the way have you got a lot of french people looking for visualino ?
By now it's the best visual arduino I have found working on linux and windows "on the fly".
I am making a sort of reminder for compiling and installing in french it will be in my github, if some lost french tester wants to give a try ! It's worth it !

aishen

  • Newbie
  • *
  • Posts: 30
    • View Profile
Re: compilar visualino
« Reply #11 on: 2016-December-15 11:59:32 am »
qmake && make compile good, if I open visualino I have no french in the menu. Then I did make install, and I got french in the controlbox but I haven't any symbols or can I display code. Only editor windows and french menu, error message I got :
/home/pi/Téléchargements/visualino-master/src/html/
strip /home/pi/Téléchargements/visualino-master/src/html/roboblocks.js
strip:/home/pi/Téléchargements/visualino-master/src/html/roboblocks.js: Format de fichier non reconnu
Makefile:585 : la recette pour la cible « install_html » a échouée
make[1]: [install_html] Erreur 1 (ignorée)
install -m 644 -p /home/pi/Téléchargements/visualino-master/roboblocks/html/visualino.css /home/pi/Téléchargements/visualino-master/src/html/
install -m 644 -p /home/pi/Téléchargements/visualino-master/ts/visualino_ca-es.qm /home/pi/Téléchargements/visualino-master/src/ts/

aishen

  • Newbie
  • *
  • Posts: 30
    • View Profile
Re: compilar visualino
« Reply #12 on: 2016-December-15 12:03:52 pm »
Strange qtcreator gives me this error, but not the command line :

Could not find qmake configuration file default.
Error while parsing file /home/pi/Téléchargements/visualino-master/visualino.pro. Giving up.
Warnings while parsing QML type information of /usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt5/qml:
<dump of /usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt5/qml>:1:24: Reading only version 1.1 parts.
<dump of /usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt5/qml>:10:5: Seule des définitions d'objets de Component et de ModuleApi sont attendues.

aishen

  • Newbie
  • *
  • Posts: 30
    • View Profile
Re: compilar visualino
« Reply #13 on: 2016-December-15 12:17:27 pm »
qtcreator gives an error with this line : # QMAKE_EXTRA_TARGETS += first
I commented it and now it compiles but I haven't french though it's default language

Víctor R. Ruiz

  • Administrator
  • Jr. Member
  • *****
  • Posts: 91
    • View Profile
Re: compilar visualino
« Reply #14 on: 2016-December-15 02:50:17 pm »
if I open visualino I have no french in the menu

Try to execute it as src/visualino under the root directory. It needs to find the qm files (built from the ts). Also, of course, you need to change the language option in settings and restart.